Форум » Дискуссии » Провиант » Ответить

Провиант

milstar: ОЛИМПИЙСКИЙ КОМИТЕТ РОССИИ ФЕДЕРАЦИЯ БОКСА РОССИИ АКАДЕМИЯ СПОРТИВНЫХ И ПРИКЛАДНЫХ ЕДИНОБОРСТВ Б. В. ИВАНЮЖЕНКОВ, А.П. ЛАПТЕВ ОСНОВЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПИТАНИЯ БОКСЕРОВ /Учебное пособие/ ОБ АВТОРАХ Иванюженков Борис Викторович Член Исполкома Олимпийского комитета России Первый вице-президент Федерации бокса России Заслуженный тренер РФ Лаптев Александр Петрович Председатель медицинской комиссии Федерации бокса России Доктор медицинских наук, профессор Заслуженный деятель науки РФ Заслуженный работник физической культуры РСФСР http://www.boxing-fbr.ru/publications-view-1610.html polnost'ju stat'ja na linke Пища боксеров должна отвечать определенным гигиеническим требованиям и быть: · оптимальной в количественном отношении, т.е. соответствовать энергетическим затратам боксеров; · полноценной в качественном отношении, т.е. включать в себя все необходимые пищевые вещества /белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, пищевые волокна/, сбалансированные в наиболее благоприятных отношениях; · хорошо усвояемой, вызывающей аппетит, обладающей приятным вкусом, запахом и внешним видом; #################################################################### · доставляющей удовольствие боксерам;( ! ot awtora postinga) ######################################### · доброкачественное и безвредной ########################### oglawlenie (polnost'ju na linke) 1. Калорийность пищи 2. Качественная полноценность пищи 2.1. Белки 2.2. Жиры 2.3. Углеводы 2.4. Витамины 2.5. Минеральные элементы 2.6. Пищевые волокна 2.7. Вода 3. Основные продукты питания для боксеров 4. Пищевой рацион боксера 5. Режим питания 6. Питание во время и после соревнований Приложения Калорийность и питательная ценность продуктов /таблица 3/

Ответов - 33, стр: 1 2 All

milstar: ОЛИМПИЙСКИЙ КОМИТЕТ РОССИИ ФЕДЕРАЦИЯ БОКСА РОССИИ АКАДЕМИЯ СПОРТИВНЫХ И ПРИКЛАДНЫХ ЕДИНОБОРСТВ Б. В. ИВАНЮЖЕНКОВ, А.П. ЛАПТЕВ ОСНОВЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПИТАНИЯ БОКСЕРОВ /Учебное пособие/ ОБ АВТОРАХ Иванюженков Борис Викторович Член Исполкома Олимпийского комитета России Первый вице-президент Федерации бокса России Заслуженный тренер РФ Лаптев Александр Петрович Председатель медицинской комиссии Федерации бокса России Доктор медицинских наук, профессор Заслуженный деятель науки РФ Пища боксеров должна отвечать определенным гигиеническим требованиям и быть: · оптимальной в количественном отношении, т.е. соответствовать энергетическим затратам боксеров; · полноценной в качественном отношении, т.е. включать в себя все необходимые пищевые вещества /белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, пищевые волокна/, сбалансированные в наиболее благоприятных отношениях; · хорошо усвояемой, вызывающей аппетит, обладающей приятным вкусом, запахом и внешним видом; #################################################################### · доставляющей удовольствие боксерам;( ! ot awtora postinga) ######## · доброкачественное и безвредной ##### ... в СССР отдельная разведрота псковской 76 ВДД не ниже 1 взрослого разряда по одному из видов спорта

milstar: вери столовой распахнулись, зал стал постепенно наполняться оживлёнными голосами вошедших. Выстроившаяся у линии раздачи очередь двигалась быстро: поставив на подносы первое, второе, третье, рослые парни направлялись к салат-бару, где каждый самостоятельно накладывал себе приглянувшуюся холодную закуску. В бригаде морской пехоты Балтийского флота по распорядку дня был обед… Невольно вспомнилась курсантская практика в полку морской пехоты в далёком уже 1976 году и на другом флоте. Одно из воспоминаний о той учебной практике – скудное однообразное питание у морпехов, вместе с которыми мы, курсанты, тогда столовались. Единственным спасением для многих была непритязательная матросская кафешка, куда после обеда или ужина мы повадились бегать… - Питание у военнослужащих сегодня действительно гораздо лучше, чем было раньше, – уверенно говорит Лариса Дребет, радушная заведующая столовой. – Здесь я работаю недолго, два года, всего же в системе военного питания – 15 лет, так что могу сравнивать. Нормы довольствия в последнее время сильно изменились, всё теперь делается в индивидуальных упаковках и полностью доводится до каждого военнослужащего. Сегодня у нас хорошее современное оборудование: котлетный аппарат, дающий на выходе сырые запанированные котлеты, электрические сковороды, паровые котлы ёмкостью до четырёхсот литров, протирочные овощерезательные машины, линия раздачи и гибкий конвейер для грязной посуды. Ручной труд исключён на восемьдесят процентов при минимуме касания продуктов руками. Следует сказать, что питаются морские пехотинцы по так называемой морской, повышенной норме: им причитается больше рыбы и мяса, пища в целом более калорийная. В обязательный дневной рацион входят 60 граммов сливочного масла (утром и днём по 15, вечером – 30 граммов), одно варёное яйцо и 25 граммов колбасы, мелкоштучная выпечка (булочки, кексы, пряники), утреннее порционное молоко и вечерний сок, 300 граммов белого и 250 граммов чёрного хлеба. В обед – на выбор – два первых, два вторых блюда и два гарнира, три вида напитков – чай, кофе, компот. Четырежды в неделю даётся сыр… В мае для большего разнообразия рациона в столовой внедрили популярное нынче новшество – салат-бар, где ежедневно представлены шесть видов холодных закусок. Каждый может по собственному усмотрению положить себе 175 граммов (четыре столовые ложки) в любой комбинации из представленного ассортимента. Новшество быстро оценили. И если на первых порах тем, кто по графику приёма пищи обедал последним, салатов могло и не хватить, сейчас ситуация выправилась. Некоторые из обедавших, чему я был свидетелем, к салат-бару даже и не подходили: обеденной порции и без того хватает. - Особенно неравнодушны к салат-бару молодые матросы. Многие из них, особенно выросшие в провинции, признавались, что никогда ещё в жизни так хорошо не питались, – рассказывает начальник продовольственной службы бригады гвардии старший лейтенант Денис Булайцев. – Как и в прежние времена, для ребят ростом сто девяносто сантиметров и выше предусмотрено дополнительное питание. Также есть лечебная норма питания для военнослужащих, находящихся в лазарете, и усиленная норма питания для тех, у кого выявлен дефицит веса. В полевых условиях, если отрыв от места постоянной дислокации не превышает трёх суток, морские пехотинцы переходят на индивидуальный рацион питания, так называемый сухпай, и бутилированную воду. Калорийность и разнообразие пищи при этом сохраняются. При более длительном пребывании на полигоне на месте развёртываются полевые кухни. В качестве нештатных поваров, как правило, выступают военнослужащие срочной службы, прошедшие медицинский осмотр и допущенные к приготовлению пищи. Предпочтение, естественно, отдаётся тем, кто имеет соответствующее образование и практический опыт работы. …Раз в месяц в столовой личного состава проводятся выборочный опрос и анонимное анкетирование посетителей, поступившие предложения по возможности учитываются. В столовой, как это и положено, есть книга отзывов и предложений. Вот лишь некоторые записи: «Щедрая столовая, где всегда накормят. Хороший и добрый коллектив… Вы готовите, как волшебницы, большое вам спасибо!» http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/11017-eskalop-ili-gulyash

milstar: http://kovalboxer.com/ru/news/mine/205-2013-10-24-06-02-23.html Российский 30-летний боксер-профессионал Сергей Ковалев готовится в горах Калифорнии к защите титула чемпиона мира, который у него 30 ноября в Канаде попытается отобрать украинец Исмаил Силлах. Подготовка спортсмена в среднегорье уже перевалила за середину. Российский боксер до начала ноября будет жить в городе Биг-Беар-Лейк (Озеро Большого Медведя) и затем спустится на равнину, где приступит к спаррингам. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Известий» Сергей Ковалев рассказал о ходе тренировочного процесса и смене своего имиджа. — Я регулярно приезжаю в среднегорье провести общефизическую подготовку, — пояснил Ковалев. — И провожу ее без тренера — самостоятельно. Та нагрузка, которую получаешь в ходе поготовки, на равнине дается труднее. Вчера вот провел три тренировки — сначала пробежал 6,5 км с килограммовыми гантелями в руках. После кросса — отжимаюсь, приседаю с грифом, провожу бой с тенью. — Определились со спарринг-партнером? Он будет похож на предстоящего соперника — Исмаила Силлаха? — Уже есть спарринг-партнер, который мне помогал готовиться к бою с Клеверли. Это боксер из Самары Ильшат Хуснулгатин. Он уже одержал 11 побед на профессиональном ринге в полутяжелом весе. Во время подготовки я сгоняю вес, а Ильшат ест и пьет без ограничений. Я соответственно выжимаю из себя все силы. А его мощь, напор, желание боксировать дает тот эффект, который мне необходим. В режиме ослабленности из-за голодания мне приходится сопротивляться в полную силу. Ну и помимо него будет еще пара местных боксеров. Я стараюсь много спаррингов не проводить. — Силлаха характеризуют как бойца, который обладает хорошей техникой бокса. Ильшат сможет смоделировать манеру ведения боя соперника? — Меня не волнует какая у Силлаха техника, не важна и манера бокса спарринг-партнера. Мне главное — набраться боевой практики. Во время поединка все происходит по-другому. Я еще ни один бой не провел так, как планировал заранее. И в боксе, и жизни предпочитаю отталкиваться от ситуации. И тренировки провожу так же. Вчера было три тренировки, и я сильно выложился, поэтому сегодня потренировался лишь дважды. И, наоборот, если силы остаются, могу добавить нагрузку. Например, на велосипеде вокруг медвежьего озера прокатиться. А это около 25 км. — Месяц назад ваш менеджер Эгис Климас говорил, что в числе предполагаемых кандидатов на поединок с вами будут Кенни Андерсон, Тэворис Клауд и Анджей Фанфара. Но вариант боя с Силлахом не звучал. — Я тоже не думал, что Силлах будет претендовать на мой пояс. По финансовым причинам нам не удалось договориться с другими соперниками. Поэтому мы и решили предложить бой украинцу. Поединок с ним хотели провести еще в прошлом году, но промоутеры Исмаила стали выдвигать условия, из-за которых встреча на ринге не состоялась. Сейчас переговоры прошли успешно. — Как планируете его победить? — Буду работать по старой схеме. Она ни разу меня еще не подводила. — Накануне чемпионом мира стал Руслан Проводников. Болели за него? — Да, я порадовался за его победу, которую Руслан заслужил. Он на два года раньше меня перешел в профессионалы, но с Брэдли у него не получилось, а сейчас вышел на поединок и «убил» Алварадо. Причем американец еще до боя проиграл. Соперник вышел в ринг, как на казнь, а Руслан привел приговор в исполнение. — Сколько вы получите за поединок с Силлахом? — Цифру называть не буду, но в два раза больше, чем за поединок с Клеверли. И дай бог, чтобы с каждым новым боем сумма возрастала в два раза. От этого будет и увеличиваться желание боксировать. — Бороду специально не сбриваете перед боем? Примета такая? — Да зачем бриться? Я сейчас живу, как снежный человек, в горах — совсем один. Моя супруга Наталья осталась в Калифорнии, по дому хлопочет. А если честно, то даже и некогда побриться. То тренируюсь, то еду готовлю. Пока поешь, затем отдохнешь и вновь на тренировку. — То есть вы сами себе еду готовите? — Да, но если сил не хватает — ем в кафе. Никакого фастфуда, только овощи, суп, омлет. Сам готовлю тоже полезную пищу. Мне много не надо — кусочек курицы, рыба, говядина, овощи. Все маленькими порциями и без жира, даже свинину не употребляю. А дома, во Флориде, мой диетолог, повар и даже косметолог — супруга Наталья. Она закончила в Америке специальные курсы. И меня все время пытается намазать увлажняющими кремами. Я сопротивляюсь, но иногда уступаю. Сейчас Наталья усиленно изучает английский язык, чтобы пойти в университет учиться на доктора. — Наталья будет заклеивать вам рассечения во время поединка? — Нет. К рингу мы ее не подпустим — пусть она своей косметологией занимается. — А массажиста, как и при подготовке к прошлому бою, привезете из Челябинска? — Да, приглашаю того же массажиста. Он помогал мне в последнюю неделю подготовки к бою с Клеверли. В этот раз он приедет почти за месяц до боя. Мы уже билеты ему купили. Виталий Сиротинин Источник: http://izvestia.ru/


milstar: http://kovalboxer.com/ru/news/mine/205-2013-10-24-06-02-23.html Российский 30-летний боксер-профессионал Сергей Ковалев готовится в горах Калифорнии к защите титула чемпиона мира, который у него 30 ноября в Канаде попытается отобрать украинец Исмаил Силлах. Подготовка спортсмена в среднегорье уже перевалила за середину. Российский боксер до начала ноября будет жить в городе Биг-Беар-Лейк (Озеро Большого Медведя) и затем спустится на равнину, где приступит к спаррингам. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Известий» Сергей Ковалев рассказал о ходе тренировочного процесса и смене своего имиджа. — Я регулярно приезжаю в среднегорье провести общефизическую подготовку, — пояснил Ковалев. — И провожу ее без тренера — самостоятельно. Та нагрузка, которую получаешь в ходе поготовки, на равнине дается труднее. Вчера вот провел три тренировки — сначала пробежал 6,5 км с килограммовыми гантелями в руках. После кросса — отжимаюсь, приседаю с грифом, провожу бой с тенью. — Определились со спарринг-партнером? Он будет похож на предстоящего соперника — Исмаила Силлаха? — Уже есть спарринг-партнер, который мне помогал готовиться к бою с Клеверли. Это боксер из Самары Ильшат Хуснулгатин. Он уже одержал 11 побед на профессиональном ринге в полутяжелом весе. Во время подготовки я сгоняю вес, а Ильшат ест и пьет без ограничений. Я соответственно выжимаю из себя все силы. А его мощь, напор, желание боксировать дает тот эффект, который мне необходим. В режиме ослабленности из-за голодания мне приходится сопротивляться в полную силу. Ну и помимо него будет еще пара местных боксеров. Я стараюсь много спаррингов не проводить. — Силлаха характеризуют как бойца, который обладает хорошей техникой бокса. Ильшат сможет смоделировать манеру ведения боя соперника? — Меня не волнует какая у Силлаха техника, не важна и манера бокса спарринг-партнера. Мне главное — набраться боевой практики. Во время поединка все происходит по-другому. Я еще ни один бой не провел так, как планировал заранее. И в боксе, и жизни предпочитаю отталкиваться от ситуации. И тренировки провожу так же. Вчера было три тренировки, и я сильно выложился, поэтому сегодня потренировался лишь дважды. И, наоборот, если силы остаются, могу добавить нагрузку. Например, на велосипеде вокруг медвежьего озера прокатиться. А это около 25 км. — Месяц назад ваш менеджер Эгис Климас говорил, что в числе предполагаемых кандидатов на поединок с вами будут Кенни Андерсон, Тэворис Клауд и Анджей Фанфара. Но вариант боя с Силлахом не звучал. — Я тоже не думал, что Силлах будет претендовать на мой пояс. По финансовым причинам нам не удалось договориться с другими соперниками. Поэтому мы и решили предложить бой украинцу. Поединок с ним хотели провести еще в прошлом году, но промоутеры Исмаила стали выдвигать условия, из-за которых встреча на ринге не состоялась. Сейчас переговоры прошли успешно. — Как планируете его победить? — Буду работать по старой схеме. Она ни разу меня еще не подводила. — Накануне чемпионом мира стал Руслан Проводников. Болели за него? — Да, я порадовался за его победу, которую Руслан заслужил. Он на два года раньше меня перешел в профессионалы, но с Брэдли у него не получилось, а сейчас вышел на поединок и «убил» Алварадо. Причем американец еще до боя проиграл. Соперник вышел в ринг, как на казнь, а Руслан привел приговор в исполнение. — Сколько вы получите за поединок с Силлахом? — Цифру называть не буду, но в два раза больше, чем за поединок с Клеверли. И дай бог, чтобы с каждым новым боем сумма возрастала в два раза. От этого будет и увеличиваться желание боксировать. — Бороду специально не сбриваете перед боем? Примета такая? — Да зачем бриться? Я сейчас живу, как снежный человек, в горах — совсем один. Моя супруга Наталья осталась в Калифорнии, по дому хлопочет. А если честно, то даже и некогда побриться. То тренируюсь, то еду готовлю. Пока поешь, затем отдохнешь и вновь на тренировку. — То есть вы сами себе еду готовите? — Да, но если сил не хватает — ем в кафе. Никакого фастфуда, только овощи, суп, омлет. Сам готовлю тоже полезную пищу. Мне много не надо — кусочек курицы, рыба, говядина, овощи. Все маленькими порциями и без жира, даже свинину не употребляю. А дома, во Флориде, мой диетолог, повар и даже косметолог — супруга Наталья. Она закончила в Америке специальные курсы. И меня все время пытается намазать увлажняющими кремами. Я сопротивляюсь, но иногда уступаю. Сейчас Наталья усиленно изучает английский язык, чтобы пойти в университет учиться на доктора. — Наталья будет заклеивать вам рассечения во время поединка? — Нет. К рингу мы ее не подпустим — пусть она своей косметологией занимается. — А массажиста, как и при подготовке к прошлому бою, привезете из Челябинска? — Да, приглашаю того же массажиста. Он помогал мне в последнюю неделю подготовки к бою с Клеверли. В этот раз он приедет почти за месяц до боя. Мы уже билеты ему купили. Виталий Сиротинин Источник: http://izvestia.ru/

milstar: Кто лучший военный повар России? Соревнования среди лучших военных поваров, флотских коков и пекарей пройдут на базе Вольского военного института материального обеспечения (Саратовская область) с 6 по 8 августа Об этом ИНТЕРФАКСу-АВН сообщил замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков. «Кроме кулинарного мастерства, военным поварам предстоит показать мастерство владения огнестрельным оружием на стрельбище, а также быстроту, силу и выносливость на стадионе. В финале конкурса принимают участие по три повара и три пекаря от каждого военного округа и по два кока и два пекаря от каждого флота», - сообщил замминистра. Конкурс на лучшего специалиста материально-технического обеспечения «Армейский запас – 2014» проводился в четыре этапа. Состязания в бригадах и гарнизонах, армиях, военных округах и на флотах прошли весной и летом. В Вольске пройдет заключительный этап в масштабе Вооруженных сил РФ. Набор продуктов для приготовления всех конкурсных блюд будет включать в себя только те, что предусмотрены согласно норме общевойскового пайка. В перечне конкурсных блюд известные армейские кулинарные изыски, в том числе, борщ флотский, рассольник с крупой (ленинградский), консервы мясные с макаронами отварными, компот из свежих фруктов расстегай, ватрушки с творогом и т.д.

milstar: Определен состав сборной Вооружённых Сил России для участия в международном конкурсе «Полевая кухня», который пройдет в августе 2016 года на полигоне Алабино, - сообщило 23 июня Управление пресс-службы и информации Минобороны России. В ходе всеармейского этапа конкурса «Армейский запас-2016» отобраны лучшие специалисты продовольственной службы Вооружённых Сил - всего 8 поваров и пекарей. Четверо из них - представители Вольского военного института материального обеспечения Военной академии МТО. За право представлять российские Вооруженные Силы боролись почти 1100 военных поваров, коков и пекарей из более 70 соединений, воинских частей военных округов и флотов, а также Ракетных войск стратегического назначения, Воздушно-десантных войск, Воздушно-космических сил, 12-го Главного управления Минобороны России и войск Национальной гвардии России. За время конкурса по всей России военные повара и хлебопеки выпекли около 13 тонн хлеба и хлебобулочных изделий и приготовили более 1500 блюд русской национальной кухни. В ходе состязаний учитывались мастерство владения оружием и умение приготовить качественную, вкусную и разнообразную пищу для организации питания личного состава в любых условиях обстановки. Соперниками сборной Вооруженных Сил России в кулинарных поединках будут военные повара и пекари из Казахстана, Монголии, ЮАР, Китая, Египта и Анголы. На сегодняшний день из всех приглашенных стран подтвердили свое участие в конкурсе 6 иностранных государств. Большую заинтересованность к конкурсу проявляет Греция. По итогам конкурса в общекомандном зачете победителем среди военных округов признана команда Южного военного округа, 2-е место - у Восточного военного округа, 3 место заняли представители Западного военного округа, среди флотов 1-е место завоевали специалисты Балтийского флота. Среди видов, родов войск Вооружённых Сил России и других федеральных органов исполнительной власти 1-е место завоевала команда Войск национальной гвардии, 2 место - у РВСН, 3 место заняли представители ВДВ.

milstar: Конкурс Армейских международных игр-2016 «Полевая кухня» https://www.youtube.com/watch?v=Hvyhiu2Kzug

milstar: Путь к сердцу десантника лежит через желудок Версия для печати Добавить в избранное Обсудить на форуме Мастерство показывают специалисты подразделений тылового обеспечения Владимир Гундаров Зам. ответственного редактора «Независимого военного обозрения» Тэги: конкурс, десантный взвод, иран, новороссийск, минобороны, египет, беларусь, дробышевский конкурс, десантный взвод, иран, новороссийск, минобороны, египет, беларусь, дробышевский Каждому гостю – свою кухню. Кадр из видео Министерства обороны РФ На Раевском полигоне под Новороссийском, где с 3 по 12 августа проходит международный конкурс парашютно-десантных и десантно-штурмовых подразделений «Десантный взвод-2016», верх профессионального мастерства показывают специалисты подразделений тылового обеспечения 7-й гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии. Десантников из Ирана они кормят мясом, халяльность которого подтверждена сертификатом. Бойцов из Китая в столовой «вооружили» палочками: «чтобы сделать прием пищи максимально комфортным и привычным», – сообщил «НВО» официальный представитель Минобороны Владимир Дробышевский. Десантники из Египта и Беларуси оценили разнообразие и высокое качество приготовления блюд из картофеля, а гостям из Ирана по вкусу пришлись вегетарианские супы и блюда из рыбы. Готовясь к международному конкурсу, офицеры тылового обеспечения изучили национальные особенности питания всех команд. Майор Д. Зезенков рассказал, что в соревнованиях участвуют 300 десантников, их обслуживают 19 человек. В столовой представлен расширенный ассортимент мясных и рыбных блюд, в большом количестве свежие овощи и фрукты. Для приготовления пищи используется исключительно продукция российского производителя.

milstar: 10 сентября в Лондоне (Англия) британец Келл Брук (link is external) проведет поединок в рамках среднего веса против лидера этой категории — чемпиона мира по версиям WBA (Super), WBC и IBF казахстанца Геннадия Головкина (link is external). http://allboxing.ru/news/20160831-2236/kadr-dnya-kell-bruk-prodolzhaet-podgotovku-k-boyu-s-golovkinym

milstar: Горячее питание предусматривает приготовление не менее двух первых блюд, трёх мясных блюд на обед, двух мясных (рыбных) блюд на завтрак и ужин, трёх гарниров на обед, двух гарниров на завтрак и ужин. Кроме того, на обед один из гарниров – из свежих овощей. Также на выбор предлагается до четырёх видов соков или двух-трёх видов компотов (морсов) из сухофруктов (ягод), напитков из экстрактов шиповника, боярышника и т.д. http://redstar.ru/dlya-kachestvennogo-resheniya-strategicheskih-zadach/ Полковник Валерий ЛИСТОПАДНЫЙ.

milstar: Саморазогревающиеся консервы и малогабаритные пайки Версия для печати Обсудить на форуме Минобороны получит новые рационы питания для ВДВ, Морской пехоты и спецназа https://nvo.ng.ru/realty/2021-02-18/1_1129_food.html полковник Сергей НИХЕЛЬМАН. – Наша служба отвечает не только за то, чтобы солдат или офицер просто поел, но и за то, чтобы паек был вкусным и калорийным. Во времена СССР ассортимент продуктов, входящих в продовольственный паек, был значительно скуднее современного, соответственно и количество приготовляемых блюд было небольшим. Сегодня мы работаем над тем, чтобы прием пищи в полевых условиях доставлял удовольствие, а военнослужащий был способен выполнить поставленную задачу в любых условиях. Сбалансированное и рациональное питание личного состава Вооруженных сил осуществляется с учетом применения ряда действующих норм. Это замена одних продуктов другими в зависимости от холодного или теплого периода года. В результате ассортимент продовольствия значительно расширен, в него дополнительно введены сало-шпик, булочки, кексы, пряники, консервы овощные закусочные, консервы бобовые, вареники, увеличены нормы выдачи фасоли и макаронных изделий высшего сорта. Стали использоваться различные виды мясопродуктов: сосиски, сардельки, печень, сердце, пельмени, а также продукты в упаковке, предназначенной для индивидуального употребления. Речь о соках, молоке и кисломолочных продуктах, масле и плавленом сыре. В войсковое питание в частях введены элементы «шведского стола» что позволяет, исходя из предпочтений военнослужащего в еде, сделать самостоятельный выбор из расширенного ассортимента приготовляемых блюд, питающийся, кроме выбора первого и второго блюд, может сформировать из отдельных продуктов собственный салат с различными наполнителями и соусами. – Это все понятно, но если мы говорим об индивидуальном питании в различных условиях? – Работа по изменению рационов питания ведется непрерывно в связи с изменяющимися требованиями к пищевым продуктам, ГОСТам и пожеланиями питающихся. Пайки для различных контингентов разработаны с учетом выполняемых ими задач. В прошлом году в целях улучшения питания летного состава исходя из изменившихся условий выполнения задач и режима служебной деятельности управлением (продовольственным) Департамента ресурсного обеспечения совместно с Главным военно-медицинским управлением Минобороны и командованием Воздушно-космических сил разработан новый современный бортовой паек, удовлетворяющий потребности летного состава экипажей при выполнении ими боевых и специальных задач. Бортовой паек выполнен с расширенным ассортиментом консервированных блюд. В его состав включены блюда с улучшенной рецептурой, готовые к употреблению, в современных эргономичных упаковках, открывающихся без применения специальных приборов. Бортовой паек разработан в шести вариантах комплектования в целях улучшения ассортимента блюд. – И как его оценили? – Раньше пилоту выдавали продукты питания набором со склада. Сегодня это четко сбалансированный набор консервированных сублимированных продуктов, он занимает мало места, легко разогревается и имеет очень сбалансированный состав микроэлементов. Набор создавался с учетом пожеланий и предпочтений самих военнослужащих. Рацион рассчитан и выдается на каждые четыре часа полета. То есть при выполнении длительных заданий наши пилоты могут питаться практически, как в наземной столовой. Кроме того, раньше рацион питания был рассчитан на трехразовый прием пищи. Но как его поделить? Сегодня это раздельные решения. Так, в прошлом году был разработан и поставлен в войска промежуточный рацион питания – завтрак, обед, ужин. Это позволяет порционно кормить военнослужащих в ходе полевых выходов или выполнения боевых заданий. В нынешнем году мы сделали и будем поставлять в войска рацион под требования Воздушно-десантных войск, подразделений специального назначения и морской пехоты. Его особенность в компактности и наполнении. Индивидуальный паек спецназовца стал в два раза компактней, а по питательности значительно лучше. В свое время в Чечне при обследовании схронов боевиков мы находили много шоколада. «Сникерсы» буквально лежали коробками. Почему? Такой батончик легко съесть, а эффект от его употребления дает силы. В новых «спецрационах» это учтено. У нас большое количество продуктов, содержащих углеводы. Это обеспечивает быстрое насыщение и восстановление энергии, что в условиях интенсивных боевых действий очень важно. Также с этого года мы начали разработку пайков, отталкиваясь не от родов-видов Вооруженных сил, а от климатических условий, где действуют наши военнослужащие.

milstar: Мы столкнулись с условиями холодной Арктики и жаркой Сирии. На Севере необходимо, чтобы упаковка консервированных продуктов была несколько иной, а само ее наполнение в виде пюре или сублимированных (вяленых) продуктов. Это нужно для того, чтобы солдат мог быстро разогреть и быстро употребить еду. Выяснилось, что при –50 градусах практически невозможно разогреть обычную консервную банку сухим горючим. Это как готовить шашлык на морозе. Попробуйте сделать его даже при –15 градусах. У вас мясо снизу будет подгорать, а сверху обмерзать. То же самое и с пайком. Как съесть в таких условиях замороженную тушенку? Представляете, боец попал в такие условия? А мы должны обеспечить ему выполнение задачи. Это привело к тому, что мы изменяем саму упаковку продукта. Вместо «привычного» ламистера – это ламинированный алюминий, именно в такой упаковке вы видите сегодня общедоступный армейский набор, мы переходим на новую полимерную упаковку. Такие «консервы» проще разместить в одежде и разогреть, даже просто активно перемещаясь на местности. Достал пюреобразное, высококалорийное и витаминизированное блюдо, кусочек вяленого мяса и побежал дальше. Над созданием таких продуктов мы сегодня работаем со специалистами Военно-медицинской академии и ведущими производителями страны. Кроме того, мы меняем сам принцип разогрева пищи. В странах НАТО паек разогревается карбидом. Он выделяет горючий газ. Если вдруг внутри боевой машины «прокололось» два-три пайка, начинается взрывоопасная реакция. Мало ли, от электрики закоротило. Мы переходим на купорос. Упаковка продукта идет с двойным дном. Внутри – рацион питания, второй контур – медный купорос. Схлопываем, и начинается химическое разогревание. Безвредное, без запаха, с очень большой термической отдачей. В итоге никакого огня, воспламенений и вредных газов. – Вы рассказали о специализированных пайках для Арктики, а что с Сирией? – Работа по таким индивидуальным рационам идет с институтами питания и медицины. Основная проблема – обезвоживание организма и авитаминоз. Нам необходим был рацион, насыщенный витаминами. Это фактически изотонический спортивный напиток – изотоник. В нем вода и минеральные соли. Это позволяет компенсировать высокое потоотделение и потерю влаги нашими военнослужащими. Главная задача – сохранить влагу и не допустить ее выход из организма. Отличие наших пайков еще и в том, что те же натовские могут храниться до пяти лет. Представляете, что такое хранить продукты пять лет? Это сколько там консервантов находится? Не секрет, что они вызывают различные негативные последствия для здоровья. Мы не сторонники такого подхода, не делаем продукты с большим добавлением химии. Наш паек хранится максимум два года. При этом он постоянно расходуется по мере проведения мероприятий боевой подготовки воинскими подразделениями, так что на складах всегда свежий запас. – Различается ли солдатская кухня в разных регионах России – в арктических, южных, приморских и т.д.? – Приготовление пищи военнослужащим осуществляется в соответствии с нормами продовольственных пайков, а также разработаны рационы для различных условий выполнения задач, в том числе и для особых климатических условий. Кроме того, для отдельных подразделений, выполняющих специфические задачи по своему роду деятельности, а также в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях нормами продовольственного обеспечения предусмотрена выдача дополнительных продуктов питания в целях восполнения энергозатрат, расход которых в условиях холодного климата выше, чем в умеренной климатической зоне. Арктический рацион питания военнослужащих для каждого военнослужащего увеличен на 2 тыс. килокалорий. Помимо стандартного набора в продуктовый паек включаются бутерброды с высококалорийной колбасой, фруктовый компот, шоколад с высоким содержанием какао, карамель и сладкий чай.

milstar: – Какие еще современные решения и технологии реализуются в столовых воинских частей? – У нас появились пароконвектоматы, жарочные шкафы, холодильное и прочее оборудование, позволяющее быстро и качественно готовить пищу. Обеспечение новым оборудованием позволяет превратить наши объекты в современные предприятия общественного питания. В целях развития технических средств продовольственной службы и приведения их к современным требованиям, повышения мобильности подразделений обеспечения до 2025 года управлением планируется проведение работ по модернизации и роботизации технических средств, а также замене всех прицепных кухонь на автомобильные. В настоящее время в рамках государственного оборонного заказа завершена работа по созданию семейства арктических технических средств продовольственной службы и разработаны: кухня арктическая КА-250/30ПМ; хлебопекарня арктическая ХПА-500/30ПМ; цистерна арктическая ЦВА-10/30ПМ; хозяйственно-складской модуль (прицеп-склад). Вся эта техника размещена на базе многозвенных гусеничных вездеходов ДП-30 «Витязь». Они предназначены для передвижения в сложных климатических условиях Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока, Арктики и Антарктики на грунтах с низкой несущей способностью, таких как болото, снежная целина, бездорожье, пересеченная лесистая местность, при температуре окружающей среды от минус до плюс 50 градусов Цельсия. В 2020 году в рамках государственного оборонного заказа в войска поставлено три образца технических средств продовольственной службы в арктическом исполнении, в том числе кухня арктическая КА-250, хлебопекарня арктическая ХПА-500 и цистерна для воды арктическая ЦВА-10. В части, касающейся совершенствования технических средств продовольственной службы, отделом развития и модернизации продовольственной службы завершена работа по созданию мобильного пункта питания МПП-500. Он предназначен для организации ежедневного трехразового горячего питания подразделений численностью до 500 человек в районах временной или постоянной дислокации войск, в полевых условиях на освоенных и неосвоенных местах базирования войск. Также была представлена новая разработка – автономный мобильный пункт питания «АМПП-150», который предполагается использовать для обеспечения Вооруженных сил как высокоэффективное мобильное средство подвоза и хранения продовольствия, приготовления, транспортирования, раздачи и приема пищи. В рамках этой работы: оптимизированы условия размещения продовольствия, его хранения и приготовления горячей пищи в полевых условиях; улучшены условия приема пищи в полевых условиях; модернизировано тепловое и технологическое оборудование. Это два многоосных автомобиля «КамАЗ», в кузове одного из которых находится оборудование для хранения и приготовления пищи, а в кузове с переменным объемом второго передвижная столовая, в которой одновременно рассаживаются 50 человек. Машины стыкуются друг к другу, благодаря чему мы получаем в полевых условиях стационарную столовую. При этом время на ее развертывание и свертывание занимает не более часа. Благодаря этому мы не только можем быстро накормить личный состав, но и мобильно следовать за его продвижением. Есть еще нюанс. С давних времен котелки, ложки и фляги у наших солдат были алюминиевые. В экипировке солдата будущего «Ратник» каждый грамм на вес. А тут мы все это старое навешиваем, так еще и кружка громыхает при движении. Сегодня изменится и это. У нас будет полностью пластиковая посуда, фляжка, кружка. Фляжка может вставляться в специальную алюминиевую основу, в которой можно будет разогревать еду. Все это очень компактное – фактически трансформер, как матрешка, и имеет специальные надежные крепления к экипировке бойца. – Каковы тенденции и перспективы развития вверенной вам службы? – Появление новых видов вооружения и техники, изменение характера и способов ведения боевых действий и операций, высокая подвижность и маневренность войск приводят к необходимости разработки и новой техники продовольственной службы. В целях развития технических средств продовольственной службы и приведения их к современным требованиям, повышения мобильности подразделений обеспечения до 2025 года управлением планируется проведение работ по модернизации и роботизации технических средств. Проводится работа по оптимизации условий размещения и хранения продовольствия, приготовления горячей пищи, улучшения условий приема пищи в полевых и стационарных условиях. Модернизируются состав рационов питания по пищевой, биологической и энергетической ценности к научно обоснованным нормам продовольственных пайков, а также расширяются возможности применения рационов питания.



полная версия страницы